- 生産者(ドメーヌ):岩の原ワイン
- 国:日本(新潟県)
- 生産地(テロワール):上越市
- 年代(ヴィンテージ):2023年
- 品種:越後・高田シャルドネ、ローズ・シオター
- 栓:コルク
- 熟成:記載なし
- アルコール度数:12%
- 飲み頃の温度:10℃
- 楽天価格:2,118円
日本海を望む広大な平野にある岩の原葡萄園。豪雪地帯のため葡萄の木の背が高い。そんなワイナリーを象徴する『深雪花(みゆきばな)』は、雪深い新潟県上越市に可憐な花を咲かせる「雪椿」をイメージして命名された。赤ワインもあるが名前の雪は白ワインに似合う。越後・高田で育てた欧州種のシャルドネと、創業者の川上善兵衛が作った品種ローズ・シオターをブレンドして造られている。
ローズ・シオターは1927年(昭和2年)に「ベーリー♀」と「シャスラー・シオター♂」を交雑し作られた葡萄品種。樹は赤褐色で、果皮の色は淡い黄色。すりおろした青りんごや洋梨ような甘さ、淡い緑色が特徴。シャルドネとローズ・シオターの融和が楽しめる白ワイン。
エチケット(ラベル)
可憐な椿と背景の白が日本画の空白の美。日本酒を飲むように姿勢をキリッとしてくれる。絵の雪椿は、陶芸家・齋藤三郎が描いたもの。
味わい
ファーストインプレッションは、舌の上に重力を感じ、サラサラではなく、まったり。舌の上で雪が解けていくような儚さ。雪を飲んでいるようなワイン。雪解けを飲んでいるワイン。雪消(ゆきげ)のワイン。左回しで飲むのがおすすめ。味わいが広がる。
料理とのマリアージュ
公式のおすすめは天ぷら(塩)や刺身。枝豆と玉ねぎの天ぷら、ワイン塩を添えて試してみた。天ぷらの油が消えて、余韻がフワッと広がる。長野オリンピックで金メダルを獲った原田雅彦の大ジャンプ。そう、これは日の丸飛行隊のマリアージュ。
神の雫
登場なし。テイスティング動画をどうぞ。