『神の雫』と並ぶワインのバイブル漫画『ソムリエール』の第18話「ワインの保管」、第39話「ワイン通が知らないワイン常識」より、間違った知識を紹介。「ワインで大事なことは何を飲むかより、どう楽しむか」by樹カナ
- ワインはすぐグラスを回さない
- ヴィンテージ・ワイン=値段が高くない
- ワインは空気に触れて熟成しない
- 古いワインはデキャンタージュするはNG
- ワインポンプは使い過ぎない
- 日本初のお酒は日本酒ではなくワイン
ワインはすぐグラスを回さない
香りを確かめる前にワイングラスをスワリングするのはNG。ワイングラスを回して空気に触れ合わせると香りが開いて味がまろやかなになると誤解されているが、まずはワインの香りそのものを確かめる。デリケートな香りはスワリングすると飛んでしまう可能性がある。
ヴィンテージ・ワイン=値段が高くない
ワインは古くなるほど値段が高くなると誤解されている。一部の骨董的価値のあるワインを除くとボルドーの5大シャトーでも収穫から30年を過ぎたものは味わいのピークを過ぎてしまい、価格も下がることがある。もちろん20年じゃまだまだという例外のワインも多い。味だけの観点で言えば、目安として3000円以下のワインは保管せずに早めに飲む。味わいに変化が出るのは5000円以上のワイン。それでも20年以内に飲むのがおすすめ。
ワインは空気に触れて熟成しない
「コルクを通してワインが空気に触れて呼吸することで熟成される」は誤解。ワインの味がボトル熟成で変化する理由は今も科学的に解明されていない。
古いワインはデキャンタージュするはNG
デキャンタージュの目的はボトルの澱を取ってワインに空気を触れさせ香りを開かせる。しかし20年のボトル熟成を超えるものはデキャンタージュによってワインの複雑な芳香が飛んでしまうこともある。デキャンタージュするかは一口飲んで還元臭(腐ったゆで卵のような匂い)がする場合のみ。新しいワインで香りが閉じている場合は、デキャンタージュによってワインの温度が上がり香りが開くので良い。
ワインポンプは使い過ぎない
ボトルを真空にするワインポンプをシュコシュコするのはNG。ボトル上部の空気を吸い上げるタイプは、ワインの揮発性成分も飛んでしまう。1ボトルに使うのは1回。シュコシュコやっている動画があるが、あまり良くない。使うたびに1回。
日本初のお酒は日本酒ではなくワイン
日本で最初のお酒は当然、お米から造った「日本酒」と思われているが、実はワイン。紀元前の縄文時代、稲作が伝播する前は山葡萄などの果実を醗酵させた果実酒(ワイン)が飲まれていた。長野県富士見町の井戸尻遺跡からは酒の仕込みに使われた土器が発掘されている。『古事記』や『日本書紀』でスサノオが退治する酒獣ヤマタノオロチが飲んでいたのも果実酒を記していると思われる。
最後に、「ワイン通になるのではなく、ワイン好きになるべし」が漫画『ソムリエール』の教え。