ワインの聖書

葡萄酒という神の雫への巡礼。家の飲みホームワイン。孤高のワインを届けます。

3000円台おすすめワイン〜4000円以下の豊穣

ワインも山も3000を超えると景色が変わる。世界が変わる。アルプス一万尺。富士山の世界。ここからはワインにあった少し良いグラスを使いたい。ワインを飲む価格としては最もボリュームゾーンの領域。

白ワイン

トラミン・アルト・アディジェ・ゲヴュルツトラミネール

  • 生産国:イタリア
  • 地域:トレンティーノ アルト アディジェ
  • 葡萄:ゲヴュルツトラミネール100%
  • 年代:2022年
  • 生産者:ケラーライト・ラミン

イタリアのトラミンが原産地の白ワインの葡萄品種「ゲヴュルツトラミネール」を使用。紀元前10世紀から栽培されていたといわれる。『神の雫 マリアージュ』では2003年をライチのシャーベットと合わせた。グレープフルーツの瑞々しい酸がアロマの架け橋となる。互いに足りないものを補い合って新しい世界を引き出してくれる「雪解けのマリアージュ」

仲田晃司 ルー・デュモン、天・地・人ブルゴーニュ

シャルドネ100%。「本気印」のブルゴーニュ・ブラン。

まるき葡萄酒・ラフィーユ・トレゾワ・樽勝沼甲州

  • 生産国:日本
  • 地域:山梨(甲州勝沼)
  • 葡萄:甲州
  • 年代:2021年
  • 生産者:まるき葡萄酒

日本最古のワインメーカである「まるき葡萄酒」の白ワイン。『神の雫 マリアージュ』では水菓子の宮崎産マンゴーに合わせた。「30年から40年熟成させた古酒を複数年ブレンドしたワイン。終わりかけの夏の海。空がオレンジ色に染まる夕暮れ時。水平線にたどり着いた夕日、それを迎え入れる海に漂うもうひとつの夕日。そのコントラストのようなマリアージュ」と表現。

ルカツィテリ2022ドレミ

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ピースポーター・ゴールドトレプヒェン・リースリング・カビネット

  • 生産国:ドイツ
  • 地域:モーゼル地方
  • 葡萄:リースリング100%
  • 年代:現行ヴィンテージ
  • 生産者:トリアー慈善連合協会

「黄金の雫」と呼ばれるピースポート村の弱甘口のドイツ白ワイン。モーゼル地方で2000年の歴史を持つトリアー連合協会が造る。エチケットは聖ヤコブ。巡礼者のワイン。生真面目なドイツ人の気質と日本人の繊細さと真面目さは共通点があり和食と合う。漫画『神の雫』では2008年のワインを「小川のせせらぎが聞こえてくるような静かな庭園の風景。透明感のある柔らかい木漏れ日が、苔むした庭に降り注ぐ夏でありながらひんやりとして。そして湿り気を帯びた豊かな風が、庭園の上を通りすぎていくようなワイン」と遠峰一青とローランが表現。鱧の刺身に梅肉を和えてマリアージュした。

コナンドラム・ホワイト

コナンドラム・ホワイト

  • 生産国:アメリカ
  • 地域:カリフォルニア州
  • 葡萄:ソーヴィニヨン・ブラン 、セミヨン 、マスカット・カネリ 、シャルドネ、ヴィオニエ(比率非公開)
  • 年代:2021年
  • 生産者:ワーグナー・ファミリー

カリフォルニアのナパ・ヴァレーで最も歴史ある家族経営のワイナリー「ワグナー・ファミリー・オブ・ワイン」が手がける白ワイン。家族が集まる食卓でワインをブレンドして楽しんだ思い出から仕立てられたことから、ソーヴィニョン ブラン、セミヨン、マスカット カネリ、シャルドネ、ヴィオニエなど様々な葡萄品種をブレンド。ワイン名のコナンドラムは「なぞなぞ」の意味。漫画『ソムリール』で紹介された。

源作印 GKT 白

秩父ワイン。両神山の麓に畑があり寒暖差が激しい。秩父は源流水が美味しく土地が痩せて葡萄に適している。秩父はセメントの産地でアルカリの石灰土壌が存在する。『神の雫』でワイン日本紀行のため小淵沢に向かう電車内で酒盛りをした。ブルゴーニュやボルドーを思わす柔らかくグリップする力強さが備わっている。「静かな水辺から優雅にそして力強く飛び立つ白い大きな鳥・丹頂鶴のようなワイン」と表現。

リースリング・ジュリアン メイエ

『神の雫』に登場。「夕刻の茜空に仄かに灯るガス灯の、柔らかくどこか懐かしい灯火。一人佇みいつまでも眺めていたくなるガス灯の温もりを帯びた明かりのように、このワインは昔話するように何度となくグラスに注ぎ直し、唇に運びたくなる」

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奥出雲ワイン・シャルドネ・アンウッディッド

島根県の白ワイン。低温殺菌牛乳のパイオニアである木次乳業が1990年につくったワイナリー。『神の雫』では「ボディもあって技巧的な要素を感じない生命力の溢れるワイン」と表現。

カ・ブリオーネ

イタリア・ロンバルディア州の白ワイン。アルプスの麓に広がる畑で急斜面の厳しいテロワールが独特の味わいを生みだす。野球でいうキャッチャーのイメージ。チームにとって母親の包容力と信頼感がある。『神の雫 マリアージュ』では2015年をピッツォケリ(蕎麦)のパスタに合わせた。「夏の太陽だ。強いコントラスト。しかし湿り気を含んだ雨上がりの風が木々を吹き抜けて吹いてくる。だから厳しさは感じない。このマリアージュはあの夏だ」と表現。

リヴォン クラス ピノグリージョ ラマート

白ワインの名産地フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州で作られたイタリアの白ワイン。4種類あるピノの葡萄種の中のピノグリージョを使用。パンを焼いたような香ばしい酵母の匂いがする。カツオとアボカドのマリネと合うとAOS青池さん。

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RICCA・雪の系譜・シャルドネ

北海道の白ワイン。『神の雫』では2011年が登場。「淡雪におおわれた北の大地に春の訪れを告げるふきのとうが、雪解けを待ちきれずに顔を出しているような光景を思い浮かべるフレッシュで期待感を覚えるワイン」と表現。

マンズワイン ソラリス 千曲川

  • 生産国:日本
  • 地域:長野(小諸市)
  • 葡萄:シャルドネ100%
  • 年代:2020年
  • 生産者:マンズワイン

信州シャルドネの樽仕込みのワイン。漫画『神の雫』では2006年を雫がイタリア長介へのお土産に。「爽やかにして芳醇。信州の清々しい風と北アルプスの山々が思い浮かぶ」

キュヴェ・ギョタク・テール・デ・トワール

  • 生産国:フランス
  • 地域:アルザス
  • 葡萄:リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン
  • 年代:2023年

『神の雫 マリアージュ』では2012年が登場。ビストロ9がサヨリの棒寿司と合わせた。日本人でシェフの経験もあるドメーヌの夫人が鮨や刺身はもちろん、酢飯、わさび、しょうゆ、ガリとも合うようにアルザス地方で作られる5種類の葡萄品種をブレンド。比率は企業秘密。神咲豊多香も「醤油にも鮨飯にも生魚にもガリにも合う」と居酒屋に持ち込んだ。

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リッポン マチュア ヴァイン リースリング

  • 生産国:ニュージーランド
  • 地域:セントラル・オタゴ
  • 葡萄:リースリング
  • 年代:2021年
  • 生産者:リッポン・ヴィンヤード・アンド・ワイナリー

ヨーロッパの厳しいミネラルとは対照的なリースリング。『神の雫』では2006年が登場。広大な草原。冷たい風が吹き抜けていくその草原から見える山は、ヨーロッパの峻烈な山々とは違う。どこか柔らかい稜線を持っていて、冷たい中にもゆったりとした優しさがある。そう、タンポポみたいな。そんなワイン。

オー・ボン・クリマ・シャルドネ・ビエン・ナシード・ヴィンヤード・ミッション

カリフォルニアの赤ワインで有名なオー・ボン・クリマのシャルドネの白ワイン。岡山にある『すし処 ひさ田』の店主が「果実味と酸がうまくバランスよく表現され、寿司本来の味わいも生かしてくれる極上のシャルドネ」と絶賛した。

シャトー・ベレール・ラ・ロワイエール ブラン

  • 生産国:フランス
  • 地域:ボルドー右岸(コート・ド・ブライ)
  • 葡萄:ソーヴィニヨン・ブラン100%
  • 年代:2021年
  • 生産者:シャトー ベレール・ラ・ロワイエール

ボルドー右岸の北の外れコート・ド・ブライでソーヴィニヨン・ブラン100%で造る。『神の雫』では2007年が登場。清楚で透明で無垢な優しさに満ちている。まるで小さな教会のヴァージンロードを歩く花嫁を、憧れの眼差しで見つめる少女のようなワイン。遠峰一青は「食前酒として飲んでもみずみずしく食欲をそそり、前菜、魚料理にもやさしくマリアージュする。もう一度飲みたいという魅力がある」と評価。

ルイ・メテロー・ミュスカデ・グラン・ムートン

  • 生産国:フランス
  • 地域:ロワール(ナント地区)
  • 葡萄:ミュスカデ100%
  • 年代:2021年
  • 生産者:ドメーヌ・デュ・グラン・ムートン

グラン・ムートンは「丸々と太った羊」という意味が語源である「ムートン将軍」に因んで名付けられた。数あるロワールの白ワインの中でミネラル香が顕著で新鮮。『神の雫』では2002年が登場。遠峰一青が冷やし気味にし、岩牡蠣の酒蒸し白トリュフソース、オマール海老と帆立貝のブイヤベースソースに合わせた。

ソアヴェ・クラシコ・ジーニ

  • 生産国:イタリア
  • 地域:ヴェネト州
  • 葡萄:ガルガーネガ
  • 年代:2022年
  • 生産者:ジーニ

「ピエロパン」、「イナマ」と三大ソアヴェと呼ばれる「ジーニ」の白ワイン。1700年代からガルガーネガ種を栽培してきた。平均樹齢60年以上の古樹から造られる上質な酸とミネラルが調和した上品で深い味わい。1960年代にソアヴェの生産地域が拡大され、大量生産が増えた結果、平野部の堆積土壌で造られるフルーティーで軽い白ワインがソアヴェとして認識されるようになったが、ジーニはモンテフォルテの丘の火山岩土壌。ジーニは畑で化学薬品、有機肥料も一切使用しない農法、酸化防止剤SO2も醸造時には一切使用せず、瓶詰め時にごく少量のみ添加。樹齢100年以上の畑「サルヴァレンツァ」は、ソアーヴェ最高の畑。

ジュリアン・メイエー ・リースリング

アルザスのリースリング。アルザスの自然派ワインの旗手ジュリアン・メイエー 。『神の雫』で2007年が登場。アルザス料理「鯉の詰め物」に合わせた。遠峰一青が絶賛。ピュアな味わい、テロワールが織りなすドラマ。夕刻の茜空に仄かに灯るガス灯の、柔らかくどこか懐かしい灯火。一人佇みいつまでも眺めていたくなるガス灯の温もりを帯びた明かりのように、このワインは昔話するように何度となくグラスに注ぎ直し、唇に運びたくなる。

ザーヘル・ホイリゲ

オーストリアのザーヘル社が造るボジョレ・ヌーボーと同じ新酒。ザーヘルは最新鋭の醸造設備でクリーンなホイリゲを造る生産者。ホイリゲとは居酒屋のこと。11月11日、聖マルティンの日に解禁される。かつてはボジョレ・ヌーボーも同じ日に解禁していた。漫画『ソムリエール』で2007年が登場。生の葡萄ジュースのようで何杯でも飲めてしまう。ワインから三社祭りの笛や太鼓の音が聞こえる。寒い冬が来る前に村中で新酒ができたことを祝う。

ブラン・ド・モルジェ・エ・デ・ラ・サル・レイヨン

  • 生産国:イタリア
  • 地域:ヴァッレ・ダオスタ州
  • 葡萄:プリエ・ブラン100%
  • 年代:2020年
  • 生産者:カーヴ・デュ・ヴァン・ブラン・ド・モルジェ

『本間チョースケ 飲むべきイタリアワイン』推薦。葡萄栽培の限界高度が標高600mと言われる中、モルジェは標高1200mに及び、イタリアで最も標高の高い栽培地帯。ワイン名にモルジェとラ・サルと2つの村(コムーネ)が入る稀有なワイン。モルジェは冷涼で酸度の高い葡萄ができる。ラ・サルは畑が平地で温暖、糖度の高い葡萄が熟す。この対照的なブドウをアッサンブラージュ(ブレンド)している。「レイヨン」はその年で最も出来が良かった畑の葡萄で造る看板ワイン。ブドウ品種のプリエ・ブランは高地に適し、少ない日照量で育ち、完熟までの期間も短く寒波が来る前に収穫できる。モンブランの雪が日光を反射して葡萄の樹を温め、春には雪解け水が土壌に水分を与える。モンブランのような純粋無垢なワインが生まれる。天衣無縫の純白のドレスをまとった山の乙女のワイン。

ドメーヌ・コルディエ・マコン・オー・ボワ・ダリエ

ブルゴーニュの白ワイン。『神の雫ワイン知ったかBOOKS』で人見知り同士が仲良くなるワインとして2015年を紹介。マコンの造り手で、ここ以上のシャルドネを作り出す生産者はいないと賞賛。シャルドネの果実味が芳醇に伝わり、味わいに深みがある。初対面でも一緒に楽しく飲めるシャルドネ。豊富なミネラル、しっかりした骨格が肉料理に合う。ロールキャベツと飲むと、キャベツがマコンの柔らかさに寄り添い、最高のマリアージュになる。

月浦ミュラー・トゥルガウ

洞爺湖畔月浦の自社農園産ミュラー・トゥルガウ100%使用した白ワイン。

シャトー・レイノン・ブラン

  • 生産国:フランス
  • 地域:ボルドー右岸(カディヤック)
  • 葡萄:ソーヴィニョン・ブラン100%
  • 年代:2023年
  • 生産者:シャトー・レイノン

ボルドーの白ワイン。「白ワインの法王」と呼ばれるデュブルデュー氏が保有するシャトー。ソーヴィニョン・ブランで造られる。『神の雫』では2007年が登場。エレガントで適度にバランスのとれた酸。嫌味のない樽香。あたかも草原を駆け抜ける白馬のような爽快感のあるワイン。

ブルックス・リースリング

  • 生産国:アメリカ
  • 地域:オレゴン州(ウィラメット・ヴァレー)
  • 葡萄:リースリング
  • 年代:2021年
  • 生産者:ブルックス

カモミールや西洋菩提樹、ジャスミンの香りがありリラックス効果があるワイン。『神の雫』では2004年が登場。マッターホルンに向かう前に遠峰一青がワイン・サイコセラピーを受ける際に飲んだ。体や心の緊張を取り除いてくれる。

赤ワイン

リブランディ・グラヴェッロ・ヴァル ディ・ネート・ロッソ

  • 生産国:イタリア
  • 地域:カラブリア州
  • 葡萄:ガリオッポ、カベルネ・ソーヴィニヨン
  • 年代:2021年
  • 生産者:カーヴ・デュ・ヴァン・ブラン・ド・モルジェ

この地で最も多く栽培されるガリオッポの葡萄品種をメインにカベルネ・ソーヴィニヨンブレンドして造る。唐辛子を育てるテロワールで作られた葡萄なのでキムチや唐辛子料理にマリアージュ。「燃えるような激しさ、そして情熱が情熱を呼び、歓喜となって谺する。闘牛士、エル・マタドール」と雫が表現。

トルブレック・ウッドカッターズ・シラーズ

  • 生産国:オーストラリア
  • 地域:バロッサ・ヴァレー
  • 葡萄:シラーズ100%
  • 年代:2021年
  • 生産者:トルブレック

ドメーヌは古くからのワイン産地バロッサ・ヴァレーを絵の具などの表現材料を探すように歩き回り、荒れたままになっているポテンシャルの高い畑を再生。百年級の古木から造りあげた。『神の雫』では2005年が登場。若いのに香りはすごくジャミーで、噛むようなワインだ。そうこれはヨーロッパのギャラリーで見かけたシルク・ペインティングのようなワイン。

ボデガス・アバニコ・ロス・コルミリョス

スペインはトロ、2008年に設立のワイナリー「ボデガス・アバニコ」のワイン。『神の雫』では2008年が登場し、第十一の使徒を探すスペイン出張前にモノポールの藤枝に勧められた。タンニンや果実の味の強さを過剰に抽出しないことで、もともとの素晴らしいポテンシャルをうまく引き出しているワイン。

ウルトレイア・サン・ジャック

世界最高のワインメーカーと呼ばれるラウル・ぺレスの赤ワイン。『神の雫』でワイン事業部の8,888円の「末広セット」に選んだ。1万円以上するトップ・キュヴェは「グラナダの夕陽」そのもの。安価なサン・ジャックも迫るクオリティ。スケール感はかなわないが「車窓から見るグラナダの夕陽」、立ち去ろうとする自分を見送ってくれる暖かい夕陽。

コルドルチャ・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

  • 生産国:イタリア
  • 地域:トスカーナ州(モンタルチーノ)
  • 葡萄:サンジョヴェーゼ100%
  • 年代:2018年
  • 生産者:トコルドルチャ

ハーフボトル。『神の雫』で2004年が登場。第九の使徒を探す過程で雫と本間が現地で飲んだ。スタンダードなワイン。リゼルヴァのような長熟が味で上とは限らないことを教えてくれる。ミネラルを含めた個性が際立っている。未完成の躍動がある。日々トレーニングを重ねる生真面目なマラソンランナーのようなワイン。

フランシス フォード コッポラ ダイヤモンド コレクション クラレット

敬愛するフランシス・コッポラ監督のワイン。無数に出している中でエチケットが最もゴッドファーザーみ、ある。

チェレット・モンソルド・ロッソ

  • 生産国:イタリア
  • 地域:ピエモンテ州
  • 葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラー
  • 年代:2021年
  • 生産者:チェレット社

ピエモンテ州で異色のフランス3品種のブレンドワイン。ビオディナミ農法で栽培。『神の雫』で奈良の飛鳥で1997年を飲んだ。「こだわりを曲げずに守り通す美学がある。箱根の寄せ木細工みたいな飽きない味わいがあるワイン」と表現。

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志太・ヤマ・ソーヴィニヨンロゼワイン

伊豆の赤ワイン。日本の山葡萄とカベルネ・ソーヴィニヨンを交配して作ったヤマ・ソーヴィニヨン100%の純国産ワイン。母なる山葡萄の野生味と、父なるカベルネの気品と華やかな香りを兼ね備えている葡萄。『神の雫』では2009年が登場。秋にさしかかった丘を吹き抜ける風のような香り。どこか懐かしくて爽やかな少年時代の光景が思い浮かぶワイン。

心の雫

  • 生産国:日本
  • 地域:石川県(能登)
  • 葡萄:ヤマソーヴィニヨン
  • 年代:2022年
  • 生産者:能登ワイン株式会社

『神の雫 マリアージュ』で2014年が登場。石川県の能登ワイン。カベルネ・ソーヴィニヨンと山葡萄の交配種「ヤマソーヴィニヨン」で造る。神咲雫が金沢からの帰りの新幹線でソムリエの鴨志田とロブマイヤーのトラベラーで飲んだ。はしだのりひことシューベルツ『風』のワイン。

サン・イシドロ・グラン・レセルヴ

  • 生産国:スペイン
  • 地域:フミージャ
  • 葡萄:モナストレル
  • 年代:1989年
  • 生産者:ボデガス・サン・イシドロ

接ぎ木を受けず、自らの根で力強く育ったスペイン生まれのモナストレル品種。『神の雫マリアージュ』では神咲雫がウォッシュチーズ「ポン・レヴェック」に合わせた。亡き父が残した古い帽子を頭に載せると父の厳しさの奥に潜んでいた優しさを理解する。父への愛を思い起こす。迷いが吹っ切れ自分の生き方を自分で決められる大人への扉を自らの手で開くために歩き出す。亡き父の生き方を振り返ることで、少年が自分の足で歩み始めた瞬間。巣立ちのマリアージュ。

サン・マーニョ チェザネーゼ・デル・ピーリオ

イタリアのラツィオ州の赤ワイン。『神の雫 マリアージュ』では2015年を北京ダックに合わせた。甘味噌とぶつかるほど甘くなく、ダックの皮のボディに負けないしっかりとしたストラクチャーとタンニンがある。ラツィオ州の地葡萄で造られ中間料理に合う。「皇帝の玉座に向かう紅い絨毯。皇帝の姿を拝もうとそこにひざまずく人々の姿。その憧憬の象徴のようなマリアージュ」と表現。

レ・マッキオーレ・ボルゲリ・ロッソ

  • 生産国:イタリア
  • 地域:トスカーナ州ボルゲリ
  • 葡萄:メルロー、カベルネ・フラン 、カベルネ・ソーヴィニヨン 、シラー 
  • 年代:2021年
  • 生産者:レ・マッキオーレ

イタリアのトスカーナ州ボルゲリにあるワイナリー「レ・マッキオーレ」の赤ワイン。様々なブドウ品種をブレンドすることで知られ、メルロー 50%、カベルネ・フラン 20%、カベルネ・ソーヴィニヨン 20%、シラー 10%と多様性。『神の雫 マリアージュ』では2012年が登場し、添加物を使わないイカの塩辛(ブルーチーズような)と合わせた。「やや個性的な地中海の匂いが海から生まれたチーズのように塩辛と合わせると魔法のようにお互いを高め合う。魚介の臭みをタンニンが包み込んで旨味を際立たせてくれる。不思議な世界に迷い込んだ左巻きの渦に巻き込まれるような不思議の国のアリスのマリアージュ」と表現。

ブエナ・ヴィスタ ソノマ ピノ・ノワール

  • 生産国:アメリカ
  • 地域:カリフォルニア州(ソノマ)
  • 葡萄:ピノ・ノワール
  • 年代:2021年
  • 生産者:レ・マッキオーレ

過剰なところがなく控えめなピノ・ノワール。『神の雫』では2013年が登場。ブルゴーニュのピノ・ノワールと違って近づきやすい魅力がある。淡い色でモダンでシャレた街角を描いたパステル画のワイン。

クロ・フォルネリ・ヴァン・ド・コルス・ルージュ

  • 生産国:フランス
  • 地域:コルシカ島
  • 葡萄:ニエルキ、シラー、スキアカレッロ
  • 年代:2020年
  • 生産者:クロ・フォルネリ

ナポレオンの出身地コルシカ島の赤ワイン。コルシカの地葡萄「ニエルキ」やコルシカにしかない土着品種「スキアカレッロ」などをブレンドして造られる。『神の雫 マリアージュ』では2013年が登場。フレッシュチーズのブロッチェを使った豚肉の詰め物に合わせ「遠く離れた故郷を思う心境のようなマリアージュ」と表現。

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シャトー・ムーラン・オー・ラロック

  • 生産国:フランス
  • 地域:ボルドー右岸(フロンサック村)
  • 葡萄:メルロー、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック
  • 年代:2017年
  • 生産者:シャトー・ムーラン・オーラロック

風車の意味を持つムーラン。フロンサック村の尊重を経験したジャン・ノエル・エルヴェ氏が造る。除草剤を使わない柔らかい土が葡萄を育てる。『神の雫』では2006年を鴨料理に合わせた。豊かでナチュラルな土の香りと、地に深く根を張った古木だけが表現できる優しさがある。まるで自然の営みに身を任せるように悠然と回り続ける風車小屋のような佇まいのワイン。

フォリウム・ヴィンヤード ピノ・ノワール・リザーヴ

日本人生産者の岡田岳樹氏が有機栽培農法で造るニュージーランドのピノ・ノワール。 ニュージーランドでは雨の降らないときに畑に水を撒く灌漑農法が一般的だが、リスクをとって葡萄が大地の奥深く根を張っていくように育てている。結果、香りや味わいが複雑になる。『神の雫 マリアージュ』では2015年を北京ダックに合わせた。控えめでナチュラルな衣装をまとった美しい皇帝の妻。玉座に歩み寄る皇后のマリアージュ。

エラスリス・アコンカグア・アルト・カルメネール

チリのカルメネール。『神の雫 マリアージュ』では2015年をフカヒレの姿煮に合わせた。同質なもの同士の完璧なマリアージュ。ワインがフカヒレに助けられ、フカヒレがそれを見守っているイメージ。

スポルトレッティ・ヴィラ・フィデリア・ロッソ

  • 生産国:イタリア
  • 地域:ウンブリア州
  • 葡萄:メルロー、カベルネソーヴィニョン、カベルネフラン
  • 年代:2017年
  • 生産者:スポルトレッティ

メルロー、カベルネソーヴィニョン、カベルネフランのブレンド。いわゆるボルドーブレンド。『神の雫 マリアージュ』で2010年を藤枝さんが「価格のポテンシャルの倍以上」と評価。雫も「イタリアのお宝」と絶賛。パンにヒマラヤ岩塩、オリーブオイルの魔法の三点セットをつけてマリアージュした。

ユルチッチ・ツヴァイゲルト

オーストリアのツヴァイゲルトという葡萄。オーストリアで最も栽培されている黒ぶどう、北海道でも人気。口当たりが柔らかく王道のピノ・ノワールと間違える。ブラインドで飲んだテイスターたちも美味しいと絶賛。

ヤンナ・デ・マーレ・カンノナウ・ディ・サルデーニャ

グルナッシュに似たカンノナウという葡萄を使ったイタリアワイン。テイスターが6000円以上のワインと間違う美味しさ。

エラスリス・アコンカグア・アルト・カベルネ・ソーヴィニヨン

チリの名門エラスリスが誇る最上級レンジ「アコンカグア・アルト」。国際テイスティングでラフィットやラトゥール、マルゴーなどの五大シャトーにも勝った奇跡の最高峰チリワイン。漫画『ソムリエール』で美味しいテーブルワインとして紹介。

ウインダウリ・桜シラーズ

  • 国:オーストラリア
  • 産地:ニューサウスウェールズ州
  • 葡萄:シラーズ

エチケットに描かれた桜は戦争の捕虜収容所カウラの桜。日本兵約1000人が大脱走を企て200名以上の死者を出したことを偲んで植えられた桜。『ソムリエール』では33話「それぞれの桜」で登場。歴史の不幸は語り合い信じ合い愛し合うことでしか超えられない。そのためにワインが生まれたのであれば、それは素晴らしいこと。

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ウインダウリウッドブロック 桜(サクラ)シラーズ
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ヴァッレ・ダオスタ・ドンナス・ナポレオン

  • 生産国:イタリア
  • 地域:ヴァッレ・ダオスタ州
  • 葡萄:ネッビオーロ100%
  • 年代:2018年
  • 生産者:ドンナス社

『本間チョースケ 飲むべきイタリアワイン』のおすすめ。傾斜が45度もある危険な農作業で栽培。機械が入れず手摘みで収穫。葡萄はモノレールで運搬。ドンナスは海抜300mと低く気候は温暖、パームツリーの南国の植物も見られる。ワインも厳しい酸やタンニンがなく、たおやかなタイプ。ナポレオンが1800年のイタリア遠征でマレンゴの戦いに勝利し、この地に立ち寄って飲んだことを記念して200年後に生まれた勝利の美酒。ナポレオンが愛したピノ・ノワールのようなジューシーな果実感。この地特有の淹れたての緑茶のようなフレーバーがする。厳格さを感じさせない陽性のワイン。

ビービー・グラーツ・カザマッタ

  • 生産国:イタリア
  • 地域:トスカーナ州(マレンマ地区)
  • 葡萄:サンジョヴェーゼ100%
  • 年代:2020年
  • 生産者:ビービー・グラーツ

カザマッタはイタリア語で「狂気の家(Crazy House)」の意味。ネーミング通り刺激的なワイン。『神の雫』では2004年が登場。当時は1000円台。どのヴィンテージも大きく外れたことがないコスパの高い赤ワインとして登場。「第二の使徒」で敗北した神咲雫にイタリア長介が飲ませた。カシューナッツとカカオのアルマ、それに分厚い黒い果実。トリュフもある。

フューグ・ド・ネナン

  • 生産国:フランス
  • 地域:ポムロール地区
  • 葡萄:メルロー、カベルネ・フラン
  • 年代:2019年
  • 生産者:シャトー・ネナン

シャトー・ネナンのセカンド・ラベル。『神の雫』で紫野原みやびが「甘いだけのパッとしないワイン」と切り捨てた。1万円を超えるファースト・ラベルがモノポール藤枝さんの思い出のワイン。フランスに勉強に行ったとき、お金がなくて高いワインを飲めないとき、まだ無名だったシャトー・ネナンを飲んだ。なんて美味しいと感動し、その感動は小さなワインバーをやっている今でも記憶の中では少しも色褪せていない。あのときボルドーの小さなビストロで飲んだ「ネナン」の感動はもう決してそこに見つからない。思い出と共に味わうワインは甘くて切なくていつも少しだけ物足りなくもなる。藤枝さんは初恋の思い出を引きずる想名誰に「恋を想い出に変えるワイン」として2001年を出した。

シャトー・ミル・ローズ

  • 生産国:フランス
  • 地域:ボルドー(オー・メドック)
  • 葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー 、プティ・ヴェルド
  • 年代:2018年
  • 生産者:シャトー・ミル・ローズ

1999年にマルゴーの近くマコー村で設立されたワイナリー。「千本の薔薇」という名前。醗酵はステンレスタンク、熟成はオーク樽にて12カ月間(新樽比率25%、フレンチ80%・アメリカン20%)で造るエレガントで香り豊か。漫画『怪盗ルヴァン』で2010年が登場。小さい薔薇で作った花冠をかぶった可愛らしい少女のようなワイン。

ロゼワイン

シャトー・デスクラン ロック・エンジェル

プロヴァンスのロゼワイン。『神の雫 マリアージュ』では2017年が登場。遠峰一青が麻婆豆腐に合わせた。「美しい薄薔薇色。わずかにオレンジを帯びたローズピンクは酒というにはあまりにも美しく、飲む宝石とさえ思える。ブルガリアローズの香り、ラズベリー、そしてナッツの香りも仄かに含まれている。揺るぎないミネラル、樹齢80年のグルナッシュの古木ならではのプレゼンス(存在感)、とんでもないクオリティのロゼ。音楽の申し子。美しいメロディを作り正確なベースを弾きこなす、笑顔を絶やさずグループのバランスをとりながら誰にも愛する音楽を作り続けた。見たこともない聞いたこともない何かを目指し、誰よりも悩みそして誰よりも主張する。ぶつかり合う個性。まるで殴り合いのように。お互いのすべてを否定し目を背け合い、心の底から誰よりもその存在を認めている。麻婆豆腐との組み合わせは、まったく違う個性を持ちながら、奇跡のように出逢い、不滅の感動を世界中の人々に残した二人の天才レノン=マッカートニーのマリアージュ。最高の名曲『抱きしめたい』が聞こえる。

スモール・フォレスト ロゼ・アッパー・ハンター

  • 生産国:オーストラリア
  • 地域:ニューサウスウェールズ州
  • 葡萄:シラーズ
  • 年代:2017年
  • 生産者:スモール・フォレスト

日本人醸造家・小林敦子(アツコ・ラドクリフ)さんが造るロゼワイン。『神の雫 マリアージュ』に2016年が登場。パクチーと合う。

スパークリング

フジクレール 甲州

  • 生産国:日本
  • 地域:山梨(甲州勝沼)
  • 葡萄:甲州
  • 年代:2021年
  • 生産者:まるき葡萄酒

シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵。仄かな林檎っぽさと、甲州らしいスッキリとした酸味。誰からも嫌われないステキなスパークリングワイン。『神の雫 マリアージュ』で推薦したワイン。

テタンジェ・ノクターン

  • 生産国:フランス
  • 地域:シャンパーニュ
  • 葡萄:シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
  • 年代:NV
  • 生産者:テタンジェ

ハーフボトル375ml。『神の雫』に登場。「優しくて女性的な甘味。色っぽい金髪のシニョリーナ。一夜の恋のようなワイン」と表現。舌にのせたときの盛り上がるような一体感、押し付けがましくなく浴びた光の半分だけ返してくれるワイン。

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ロベール・シャルルマーニュ・ブリュット・レゼルヴ・ブラン・ド・ブラン

  • 生産国:フランス
  • 地域:シャンパーニュ
  • 葡萄:シャルドネ100%
  • 年代:NV
  • 生産者:ギィ・シャルルマーニュ

ハーフボトル。『神の雫』で遠峰一青のワイン講演会でクリス・ワトキンスが飲んだ。パンを焼くお母さんと、それを楽しみに待っている女の子がいる風景。モーツァルトのメヌエット。クリスにとっては、母が最後にくれたテディベア。

クレマン・ダルザス・ブリュット・キュヴェ・マネキネコNV

『神の雫』に登場。アルザス地方で17世紀から葡萄を作り続けてきたクリュー家が、2009年から自家醸造を始めたスパークリング。遠峰一青が絶賛。あまりのバランスの良さと端正な佇まいにうっとりとなり、抱き寄せて愛でてみたくなる。気位の高いシャム猫のよう。

アニェス・エ・セバスチャン・パケ クレマン・ド・ブルゴーニュ NV

ブルゴーニュのスパークリング。4種類の葡萄を使って醸し出すハーモニーを楽しめるスパークリングワイン。『神の雫』でマ・ファミーユの鈴香が戦いの前の乾杯に出したワイン。カルテットで奏でる勝利のマーチ。

クレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ ブラン・ド・ノワール

ルー・デュモンの仲田晃司氏が手がけるロゼ・スパークリング。

ドゥラモット・ブリュット NV

ハーフボトル。カジュアル・シャンパーニュ。フルボトルでも当時は4000円台で、とても手間をかけて造られる。バランスがいいと神咲雫。

ブリュット・ロゼ・メト・ド・クラシコ・ムルゴ

シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で造る「メト・ド・クラシコ」方式のロゼ泡。力強く肉料理とも合わせられる。

ミューレ・クレマン・ダルザスNV

フランスのアルザス、ミューレは1648年から続く老舗ワイナリー。『神の雫ワイン知ったかBOOK』で唐揚げに合うワインとしておすすめ。から揚げの肉汁にワインの果実味が、ふくよかでなまめかしい。ゴヤの《裸のマハ》が思い浮かぶ。

 安心院スパークリング ・ロゼ

  • 生産国:日本
  • 地域:大分県
  • 葡萄:メルロー
  • 年代:NV
  • 生産者:安心院葡萄酒工房
  • 栓:コルク

安心院(あじむ)と読む。シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵。さらに3年間も瓶の中で熟成を重ねた逸品。『神の雫 マリアージュ』では「鯨の赤身肉と北軽井沢でとれたクレソンの白味噌仕立て」に合わせた。きつねと目の不自由なおばあさんの、人と動物の心温まるちょっと不思議な物語。童話作家浜田広介の心優しい童話の世界のマリアージュ。

デザートワイン

エル・ジェネリック・ソーテルヌ

  • 生産国:フランス
  • 地域:ボルドー(ソーテルヌ)
  • 葡萄:セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン
  • 年代:2013年
  • 生産者:非公開

ハーフボトル。「ソーテルヌ」とだけ入っている貴腐ワイン。漫画『怪盗ルヴァン』で2007年が登場。噂ではシャトー・ディケムになれなかった葡萄から造ったネゴシアン・ワイン。

月山ワイン山ぶどう酒

月山ワイン山ぶどう酒

  • 生産国:日本
  • 地域:山形県(鶴岡市)
  • 葡萄:山ぶどう100%
  • 年代:2023年
  • 生産者:月山ワイン 山ぶどう研究所

地元・朝日村で育てた山ぶどう100%で醸造した甘口ワイン。甘くてスッキリして喉を潤してくれる。山で観る池塘のような眼のオアシス。でもまだ登山は終わっていないよと言っているような、七合目の山小屋で飲むような赤ワイン。チーズケーキと合う。

オレンジワイン

甲州F.O.S.

  • 生産国:日本
  • 地域:栃木(足利市)
  • 葡萄:甲州100%
  • 年代:2021年
  • 生産者:ココ・ファーム・ワイナリー

ドライでパワーがある焼きリンゴの香り。『神の雫 マリアージュ』では2017年が登場。神咲雫がモノポール藤枝、みやびへのお土産に持ってきた。渋みも感じ余韻が長く、良い白ワインにしかない複雑さがある。赤ワインと白ワインの長所を兼ね備えている。

ルカツィテリ ・クヴェヴリ・カヘティ・オレンジワイン

自然農法で栽培された葡萄「ルカツィテリ」と伝統的な素焼きの壺で醗酵させる醸造方法「クヴェヴリ醸造」で造られたジョージアのオレンジワイン。

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