- 生産者(ドメーヌ):モンデ酒造
- 国:日本(チリ産の葡萄)
- 生産地:山梨(笛吹市)
- 年代(ヴィンテージ):NV
- 品種:チリ産(詳しくは後述)
- 栓:スクリューキャップ
- アルコール度数:12%
- 飲み頃の温度:5~8℃
- 価格:税込378円
ファミマやセブンイレブンなどのコンビニで売っている290mlのスパークリング缶。チリ産の葡萄を輸入して日本で作っている「日本ワイン」
生産者(ドメーヌ)
生産者のモンデ酒造は山梨県笛吹市にあるワイナリー。1952年(昭和27年)の創業と歴史があり、 近年は缶ワインを世の中に浸透させる努力をしている。自社畑で栽培したキュベは「牧丘畑メルロ」と「豊富畑ヤマソービニオン」や、長野の葡萄を使った「天王原信濃リースリング」などがある。
葡萄(セパージュ)
缶には葡萄品種は書かれていないが、サイトで公開されている。多くの葡萄をアッサンブラージュ(ブレンド)している。この中で聞き慣れないのがペドロ・ヒメネス。
ペドロ・ヒメネスはスペイン原産の白ワイン葡萄。甘さが特徴でデザートワインを造るときに使われる。スペイン以外ではオーストラリア、ポルトガル、チリで栽培される。
味わい
白は果実味がなく酸味と炭酸が強烈。夏のために生まれてきたスパークリング。ロゼは果実味がありコンビニのスパークリング缶の中では最も美味しい。エチケットはシャンプーのボタニストのようにシンプルでスタイリッシュ。缶ワインのアップル社を目指しているかのよう。しっかりテロワールの風景が刻印され、ファッション・タトゥーのようである。
料理とのマリアージュ
良かったのはトマトパスタ、スパークリングはポテトチップス、麺つゆを冷奴。
ロゼは料理に合わせるよりワイン単体がおすすめ。照り焼きチキンは肉の臭みが強調され合わなかった。公式のおすすめは以下の通り。
【おつまみ系】
カシューナッツ、スモークタン、カリカリチーズ焼き、ビーフジャーキー、チョリソー
【お料理】
サンドイッチ、サラダ、すき焼き、魚介鍋、豆乳鍋、焼肉、パエリア、ペペロンチーノ、カキフライ、コロッケ、ジャーマンポテト、ハンバーガー、フライドチキン
【お菓子やデザート】
チョコレートケーキ、チョコクッキー、ロールケーキ、ブラックチョコレート
その他のコンビニ缶ワイン