ワインの聖書

葡萄酒という神の雫への巡礼。家の飲みホームワイン。孤高のワインを届けます。

プティモンテリア・スパークリング、ロゼスパークリング

プティモンテリア スパークリング

左が白泡、右がロゼ泡
  • 生産者(ドメーヌ):モンデ酒造
  • 国:日本(チリ産の葡萄)
  • 生産地:山梨(笛吹市
  • 年代(ヴィンテージ):NV
  • 品種:チリ産(詳しくは後述)
  • 栓:スクリューキャップ
  • アルコール度数:12%
  • 飲み頃の温度:5~8℃
  • 価格:税込378円

ファミマやセブンイレブンなどのコンビニで売っている290mlのスパークリング缶。チリ産の葡萄を輸入して日本で作っている「日本ワイン」

生産者(ドメーヌ)

生産者のモンデ酒造は山梨県笛吹市にあるワイナリー。1952年(昭和27年)の創業と歴史があり、 近年は缶ワインを世の中に浸透させる努力をしている。自社畑で栽培したキュベは「牧丘畑メルロ」と「豊富畑ヤマソービニオン」や、長野の葡萄を使った「天王原信濃リースリング」などがある。

葡萄(セパージュ)

缶には葡萄品種は書かれていないが、サイトで公開されている。多くの葡萄をアッサンブラージュブレンド)している。この中で聞き慣れないのがペドロ・ヒメネス

ペドロ・ヒメネスはスペイン原産の白ワイン葡萄。甘さが特徴でデザートワインを造るときに使われる。スペイン以外ではオーストラリア、ポルトガル、チリで栽培される。

味わい

白は果実味がなく酸味と炭酸が強烈。夏のために生まれてきたスパークリング。ロゼは果実味がありコンビニのスパークリング缶の中では最も美味しい。エチケットはシャンプーのボタニストのようにシンプルでスタイリッシュ。缶ワインのアップル社を目指しているかのよう。しっかりテロワールの風景が刻印され、ファッション・タトゥーのようである。

料理とのマリアージュ

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良かったのはトマトパスタ、スパークリングはポテトチップス、麺つゆを冷奴。

プティモンテリア・スパークリング

ロゼは料理に合わせるよりワイン単体がおすすめ。照り焼きチキンは肉の臭みが強調され合わなかった。公式のおすすめは以下の通り。

【おつまみ系】
カシューナッツ、スモークタン、カリカリチーズ焼き、ビーフジャーキー、チョリソー
【お料理】
サンドイッチ、サラダ、すき焼き、魚介鍋、豆乳鍋、焼肉、パエリア、ペペロンチーノ、カキフライ、コロッケ、ジャーマンポテトハンバーガー、フライドチキン
【お菓子やデザート】
チョコレートケーキ、チョコクッキー、ロールケーキ、ブラックチョコレート

その他のコンビニ缶ワイン