- 生産者(ドメーヌ):ジェイコブス・クリーク
- 国:オーストラリア
- 生産地(テロワール):南オーストラリア州(バロッサ・ヴァレー)
- 年代(ヴィンテージ):NV
- 品種:シラーズ100%
- 栓:コルク
- 熟成:NV
- アルコール度数:12.5%
- 飲み頃の温度:6〜8℃
- 楽天価格:1,584円
シラーズ100%で造られるレアなスパークリングワイン。日本全国のスーパーで見かけるジェイコブス・クリーク。甘めになっているので、強烈なパンチがないが飲みやすい。
生産者(ドメーヌ)
ジェイコブズ・クリークとは、南オーストラリア州バロッサ・ヴァレーの中心部を流れる小川のこと。ドイツから移住してきたヨハン・グランプが1846年にジェイコブス・クリーク沿いの土地を購入し、土手沿いにバロッサ・ヴァレー初の葡萄畑を開墾。1850年にファースト・ヴィンテージができた。世界80カ国以上に輸出している。
生産地(テロワール)
南オーストラリア州のバロッサ・ヴァレーはオーストラリアワインの中心地。バロッサ・ヴァレーのシラーズがオーストラリアワインの知名度を上げた。葡萄畑は川沿い約30kmに広がり、夏場では35℃を超えるため凝縮した葡萄が生まれる。樹齢100年を超す葡萄の樹が誇りで、疫病の被害も受けにくい。世界で最も古いシラーズやグルナッシュの樹がある。そのため葡萄の複雑さやエネルギーが他よりも優れる。
葡萄品種(セパージュ)
シラーズはワイルドでスパイシー。ベーコンのような燻製肉のニュアンスと黒胡椒の香り。ただし、やや甘口にしているので、そこまでシラーズの個性は感じにくい。
エチケット
シンプル。フランスのワインに近い。一見どこの国のワインかわからない。
キャップにもジェイコブス・クリークのロゴ。
味わい
辛口でもあり、やや甘口でもある不思議な味わい。辛口の赤スパークリングが飲みたい人におすすめ。
おすすめワイングラス
シラーズ×スパークリングのキレを出すため、フルートグラスがおすすめ。
料理とのマリアージュ
- ナポリタン:○
- 唐揚げ:○
- デミグラスハンバーグ:△
- ロックフォールチーズ:△
- カツカレー:△
- チョコスフレ:×
公式では「食前からお肉料理まで、また、チョコレートを使ったデザートまで相性がいい」とのこと。最も良かったのはナポリタン。マリアージュまで行かないが、互いの良さを殺さない。
次は唐揚げ。これも同様。
シラーズが合うとされるカレーやチョコはイマイチ。スパークリングではなく、スティル(非発泡)のシラーズで試してみたい。
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