- 生産者(ドメーヌ):カヴィロ社
- 国:イタリア
- 生産地:エミリア・ロマーニャ州
- 年代(ヴィンテージ):NV
- 葡萄品種:非公開
- アルコール度数:10.5%
- 飲み頃の温度:キンキン
- 販売価格:税込315円
イタリアで最も売れているワイン「タヴェルネッロ 」。250mlでワイングラス約2杯分の飲みきりサイズ。テトラパックの紙容器。ファミリーマートで売っている。タヴェルネッロは、イタリア語で「小さな居酒屋」の意味。日本のサントリーと契約している。どキンキンに冷やすとうまい。
生産者(ドメーヌ)
画像引用:https://www.tavernello.it/en/
カヴィロ社はイタリアのエミリア・ロマーニャ州にある1966年設立の企業。12,000もの生産者と契約している。生産量は、イタリア全土の葡萄の10%を生産。タヴェルネッロはカヴィロ社のチーフワイン醸造家リカルド マラルディ氏が担当している。
テロワールや葡萄品種
生産地や葡萄品種は公式サイトを見ても非公開の様子。
味わい
アルコール度数が10.5%と少なくグビグビいける。ただし白ワインの酸味や果実感はあまり感じない。キンキンに冷やしてジュース感覚で飲むワイン。
料理とのマリアージュ
旅先だったので料理が用意できなかったが、サントリーの公式のおすすめはカルボナーラ、ボロネーゼ、ラザニア、イカ墨パスタなどスパゲティばかり。スナック菓子とは合わず。
旅のお供にはリーデル ボヤージュ