- 生産者(ドメーヌ): Chiarli (キアリ)
- 国:イタリア
- 生産地(テロワール):エミーリア・ロマーニャ州モデナ
- 年代(ヴィンテージ):NV
- 品種:ランブルスコ・マラーニ、ランブルスコ・サラミーノ 、アンチェロッタ
- 栓:コルク
- 熟成:ステンレスタンク
- アルコール度数:7.5%
- 飲み頃の温度:ガンガンに冷やす
- 販売価格:税込837円
まいばすけっとで買える微発泡(弱発泡性)の赤スパークリング。ファンタグレープの感覚で飲める。辛口から甘口まで4段階ある中の3番目のアマービレ(やや甘口)。多少の酸やタンニンなども感じる。
生産者(ドメーヌ)
Chiarli (キアリ)はエミーリア・ロマーニャ州のモデナに本社を置くワイナリー。1860年創業でランブルスコの会社として有名。モデナはバルサミコ酢やフェラーリで有名。
葡萄品種(セパージュ)
ランブルスコ・マラーニ
フルーティーで酸が豊か。スミレやアイリス、シャクヤクのニュアンスがあるフローラルな品種。洗練されたジューシーな味わいのワインを造り出す。
ランブルスコ・サラミーノ
ランブルスコの中でも最大の栽培面積を誇る品種。長く小さめの円筒形の房がサラミを思わせることが名前の由来。香りと優雅さ、骨格と力強さが融合し、最も優れたランブルスコ品種であるといわれる。タンニンが豊富で、フルーティーな果実味もあり、バランスが良い。
アンチェロッタ
イタリア原産の赤ワイン用ぶどう品種。濃い色合いからランブルスコの色を濃くするためにブレンドされることもある。
エチケット
カラフルな水玉で気分が明るくなる。雨の日に見ると気分が落ち着く。秀逸なデザイン。
味わい
微発泡ぶどうジュースといった感じ。赤いコーラではなく「アルコール入りファンタグレープ」。ドルチェとなっているが甘さは少ない。ワイン単体より料理と合わせたい。
おすすめのワイングラス
弱発泡で泡が立たないので、シャンパン用のフルートグラスより、グビグビ飲むビールグラスがおすすめ。
料理とのマリアージュ
- 酸味の効いたアマトリチャーナ:◎
- 生ハム:△
- カマンベールチーズ:△
- 唐揚げ:△
最高のマリアージュはバルサミコ酢の酸味の効いたアマトリチャーナ。甘めのワインにトマトの酸味が加わることでエレガントなワインの風味が広がる。これぞマリアージュ。
ランブルスコに合う定番の生ハムやチーズ、唐揚げは可もなく不可もなく。
神の雫・ソムリエ評価
ソムリエの青池さんもおすすめ。娘が大きくなったら初めて飲むワインはランブルスコにしたいとディレクターのヤスイさん。